新人教版七年级思想品德上册第二单元-的测考试试题

发布时间:2021-12-07 12:55:36

新人教版七年级思想品德上册第二单元-的测考试试题
新人教版七年级思想品德上册第二单元 的测试题
一、单项选择: 1、世界因( )而精彩。 A. 自然 B. 动物 C. 植物 D. 生命 2、人的生命和其他动物、植物、微生物等生命相比,人的生命独特性突出表现在( )。 A. 会说话 B. 最具 有智慧 C. 制造工具 D. 会直立行走 3、在肯定自己的价值、珍爱自己生命的同时,我们对他人的生命应该( )。 A. 尊重 B. 利用他人来保存自 己 C. 不必关注 D. 有条件地关心 4、下列行为体现人与自然和谐相处的是( )。 A. 过渡放牧 B. 退耕还林 C. 围湖造田 D. 毁林开荒 5、 生命的意义在于( )。 A. 长短 B. 玩乐 C.为社会做贡献 D. 生活质量 6、下列说法正确的有( )。 A 人的生命具有独特性,每个人都是独一无二的 B 虽然地球上的生物都有生 命,但人最具有顽强的生命力,人的生命最值得珍爱 C 人的生命是独特的,因为各人的外貌都不一样 D 现代 的科技高度发达,我们可以克隆出两个一样的人 7、地球上最珍贵的财富是( )。 A. 动物 B. 植物 C. 自然 D. 生命 8、面对青春期的生理变化,我们应该( ) A.羞于启齿 B. 不必关心 C. 紧张关注 D. 接受生理变化,关注心 理变化 9、每个同学都有自己的个性,在追求真正的个性时,我们要( )。 A.标新立异 B. 学会追求时髦 C. 要赶 潮流 D. 摆脱依赖,用于负责 10、青春期不仅表现在身体上的变化,更多地表现在( )。 ①心态的变化 ②气质的变化 ③想象力的变化 ④ 情感的变化 A.①②③④ B. ①②③ C. ①③ D. ②③④ 11、青少年时期我们的主要 任务是( )。 A. 重在好好享受美好时光 B. 重在常立志 C. 重在知识的学*和 品德修养 D. 重在身体锻炼 12、古语说:"劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。"这句话教育我们要( )。 A. 珍惜漂亮的衣服 B. 珍惜青 春 C. 珍惜友谊 D. 珍惜亲情 13、"腹有诗书气自华"说的是( )。 A. 一个人的外在美很重要 B.一个人的外在形象就是一个人的内在素质 C. 一个人的内在美就是一个人的外在美,两者没有区别 D. 一个人的内在美对外在美起促进作用。 14、同学间的相互交流,对于青春的成长是很重要的。我们需要遵循的原则是( ) A. 彼此原谅 B. 彼此好 奇 C. 彼此尊重 D. 彼此帮助 15、"人贵有自知之明"就是指( )。 A. 能用全面的、发展的眼光看待自己 B. 只看自己的缺点 C. 要寻找 自己的闪光点 D. 自己要知道自己十分聪明 16、"士别三日,当刮目相看"这句话说明了人( )。 A. 变得只有优点、没有缺点 B. 是具有两面性 C. 身 体变了,心理没有变 D. 是会发展变化的 17、下列认识自己错误的做法有( )。 A. 用全面的、发展的眼光看待自己 B. 每一天都是新的我,忘记过 去,展望未来 C. 既要认识自我的外在形象,又要认识自己的内在素质 D. 既要看到自己的优点和长处,也要 看到自己的缺点和不足 18、取得成功的重要条件是( )。A. 发现自己的潜能 B. 不断地征求他人意见 C. 建立良好的人际关系网 D. 每天自我反省 19、人的潜能需要挖掘,以下可以用的方法是( )。 ①设想比自己更好的自我形象 ②只想不做 ③积极的自 我暗示 ④从小事做起 A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20、对于自己喜爱的明星( )。 A. 只要是我喜欢的明星,他的一切我都可以去模仿 B. 只要我喜欢,就是 最好的 C. 对自己喜欢的偶像应该学*他们的优点,不要盲目崇拜 D. 只要我喜欢的明星,他的职业就是我的 理想职业。 二、多项选择 21、生命是个人宝贵的财产。关于珍爱生命的行为,下列说法正确的是( )。 A. 无论遇到多大挫折,都永 不放弃生的希望 B. 为了珍爱自己的生命,可以不尊重他人的生命 C. 在生活中,既要肯定自己的价值,又要 珍爱自己的生命 D. 肯定自己生命的同时,也要善待他人的生命 22、我们人类的生命固然重要,但对其他的生命我们也应该( )。 A.尊重 B. 悦纳 C.善待 D. 熟视无睹
1/3

新人教版七年级思想品德上册第二单元-的测考试试题 23、以下属于青少年心理发展具有的特点有( )。 A. 智力逐步发展到高峰期 B. 自我意识迅速发展 C. 情 绪和情感丰富而强烈,但不稳定,具有两极性 D. 性意识萌动 24、下列属于"青春误读"的是( ) A. 拿别人的生理发育特点开玩笑 B. 勇于为自己的行为负责 C. 因为自己 长得矮而感到十分难过 D. 经常旷课,考试不及格 25、对青春期应该这样理解( ) A. 是我们人生中一个重要的发展阶段 B. 是我们的基本人生观和价值观开始 形成时期 C. 我们应立足于现在,着眼于长远发展 D. 会在克服烦恼与充满信心中度过 26、我们要正确认识自己,下列做法正确的是( ) A. 正确认识自己,发挥自己的优点和长处 B. 持之以恒, 不断创造成功记录 C. 找出自己的短处和不足,积极付诸行动 D. 用全面发展的眼光看待自己 27、我们每个人都想知道自己在别人心中的形象,到底如何来认识自己呢?我们可以通过的途径有 ( )。 A. 通过自我观察、自我反省认识自己 B.通过向他人询问了解自己 C.通过好朋友了解自己 D.通过解体了解自己 28、如果你找到了自己的人生目标,你下一步该怎么办( )。 A. 从现在做起,向着自己的理想前进 B. 把 主要任务放在学*和品德的培养上 C. 养成良好的生活和学**惯 D. 以上行为都是可取的
三、问答题 29、太阳每天升起,我们迎接新的自我。在"日新又新我常新"的岁月年华: (1)我们应该用什么观点正确看 待自己?
(2)可以通过哪些途径来认识不断发展变化的新自我?
30、心理学家曾指出:青少年对外表产生烦恼而引起的心理*嵌杂谧约旱耐獗碛兴宦U馑得鞔蠖 数 人对自己的外貌的"期望值"较高。特别是一部分青少年,总以一种极度挑剔的眼光来审视自己的外貌, 把自己 身上的一点"丑"加以无限夸大。要记住,人只有很少方法能使自己漂亮,但却有一百种方法能使自己 可爱。人 最不容易留住的是飘亮的外表,而品德、修养、才华和才能等却能使你的人生焕发出永久的光彩。 请你思考这 段话包含的道理是什么?
31、假如我们按信息储藏量计算,人脑可储存 5 亿册书的知识,但遗憾的是,即使世界上最聪明的人, 也 没有达到储存量的 1%,人脑拥有与银河系的数量大致相等的神经细胞,按目前的利用率,一个人的大脑至 少要使用 300 万年以上。现已知脑细胞的衰亡的速度是(1000-1200)个/时,如果一个人活到 100 岁,也 只损失 10 一个左右,不到细胞总数的 1/10。 上述材料说明什么?你打算怎样做呢? 32、雷锋说:人的生命是有限的,可 是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务 中去。 (1)请结合课文谈谈你对这句话的 理解。
(2)你打算如何在自己的有限生命中创造与延伸最大的生命价值?
2/3

新人教版七年级思想品德上册第二单元-的测考试试题
参考答案: 一、单项选择 1、D 2、B 3、A 4、B 5、C 6、A 7、D 8、D 9、A 10、C 11、B 12、D 13、A 14、 B 15、A 16、D 17、B 18、A 19、C 20、C 二、多向选择 21、ACD 22、ABC 23、ABCD 24、ACD 25、ABCD 26、ABCD 27、BCD 28、ABCD 三、问答题 29、(1) 1、 正确看待自己就要做到全面的观点看待自己。一是 既要认识自己的外在形象,又要认识自己 的内在素质,坚持外在美与内在美的和谐统一;二是既要看到自己的 优点,也要看到自己的缺点。2、要用 发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。 (2) 通过自我观 察认识自己;通过他人了解自己;经常自我检查;努力保持和发挥优势,改进不足,才能 不断更新完善自我,以更 新的自己面对新的一天。 30、全面认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质,一个人的 美应该是内在美和外 在美的统一,内在美对外在美起促进作用。如果过分关注自己的外表,一味地追求外在美, 就可能陷入自 寻烦恼的地步。 31、上述材料说明,人脑有巨大的潜能,有待我们去发掘。我打算认识自己的 潜能,并发掘自己的潜能。 具体来说:(1)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我 们发掘潜能。(2) 在心中想象出一个比自己更好的自我形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能。(3) 从小事做 起,培养有利于激发潜能的*惯,在实践中激发潜能。 32、(1)每个人的生命都是有价值的。生命的 意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们要珍爱生命, 让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延 伸生命的价值。 (2) 追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从小事做起;要学会关心与帮助周围的人,努 力学*, 掌握本领,长大后回报社会,造福人类""(
3/3


相关文档

  • 七年级上《思想品德》上册第二单元知识体系框架
  • XX七年级上册思想品德第三四单元知识点(粤教版)
  • (人教新课标)三年级数学上册第七单元测考试试题
  • 2019-2020学年七年级5月单元检测思想品德试题 新人教版
  • 思想品德七年级《思品课》第一单元《走进中学》单元练*试题
  • (七年级政治教案)七年级上册思想品德第一二单元知识点(粤教版)
  • 七年级上册思想品德一二单元集体备课教案人教版
  • 猜你喜欢

  • 海南木山环保科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 初三写人作文:水样清纯的花样年华
  • 为什么猕猴桃一直不软等待软的时候又坏了呢
  • 被叫拔掉电板后主叫呼叫流程(注释)
  • 如何来实现自动定时开机,把电脑当闹钟用~ - Thin..
  • 篮球控球后卫怎么打
  • 八下期末复*之词语诗文默写
  • 启东红鑫测功器有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 呵打一成语的答案
  • 拔河比赛用力口号
  • 自然码用户从DOS转到Windows的几个问题
  • 少年当自立
  • R语言随机抽样sample
  • 高一事理作文:人间仍存温情
  • 甘肃省社会工作人才队伍建设的现状、问题与思考
  • 不断创新让数学更贴*生活
  • 最新整理20xx年大学生寒假社会实践报告.docx
  • 探究学案农业区位因素与农业地域类型
  • 2012年国家司法考试试卷三参考答案带答案和解析
  • 旧城区控制性详细规划编制研究
  • 注册咨询工程师(投资)是干什么的?
  • 物流联盟的破裂与退出机制的博弈分析
  • 2019年粤人版初中地理八上1.2《人口和民族 》导学案-文档资料
  • 河北省卫生计生委关于认定赵县妇幼保健院等3所机构为二级甲等妇
  • 二年级体育教案-体操前滚翻 全国通用
  • 初二英语2001-2002学年度第二学期英语期中考试
  • 湖南省益阳市箴言中学高一下学期6月月考试题语文Word版含答案
  • 2020年精选妇女节祝福语集合27句
  • 教科版三年级科学上册1.4观察水生植物 精品课件
  • (新人教版)中考物理复*九年级物理18.3 测量小灯泡的电功率 同步练*2(含答案)-非常好
  • 黑人是怎样来到美洲的
  • 一文读懂央行的数字货币DCEP
  • (福建专用)高考政治总复* 第一单元 生活与消费 第三课 多彩的消费名师课件 新人教版必修1
  • 城市规划原则及城市环境规划治理
  • 2012-2017年 喷气纺纱机(HS84452032 )进出口数据分析报告
  • 和林格尔县昌盛绿色蔬菜农民专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 2019届高三政治 7.1按劳分配为主体 多种分配方式并存学案 新人教版必修1 Word版
  • 《三国演义》中曹操与诸葛亮用人之道分析
  • 多学科分析丁克产生的原因
  • 【托福写作提分】托福写作10大经典句型实例详解
  • 第15章第2节人体对信息的感知课件39张1
  • 防微杜渐什么意思 淇水汤汤与君长绝
  • 电脑版